Государственное Бюджетное Учреждение
Шадринская Городская Больница

Пользователь


Не зарегистрирован
Памятка по проведению диспансеризации
взрослого
населения




Памятка
по медицинскому
осмотру

Здоровое питание

Здоровое питание

Нерациональное питание – фактор риска хронических неинфекционных заболеваний

 

Слайд 2

Диагностические критерии нерационального питания:

·         избыточное потребление пищи, жиров, углеводов

·         потребление поваренной соли более 5 граммов в сутки (досаливание приготовленной пищи, частое употребление солёностей, консервов, колбасных изделий)

·         недостаточное потребление овощей и фруктов (менее 400 граммов или менее 4-6 порций в сутки)

 

Слайд 3,4

Проведение и оценка диетанамнеза (опрос слушателей)

Вопросы

Оптимально (рекомендуется)

1.Сколько раз в день Вы принимаете пищу?

3-4

2.За сколько часов до сна Вы принимаете пищу?

За 2 часа и более

3.Сколько кусков (чайных ложек) сахара, варенья джема и др. Вы обычно потребляете за день с чаем или кофе?

6 и менее

4. Как часто Вы пьете компоты и сладкие газированные напитки (фанту, пепси-колу и др.)?

Не употребляет

5. Добавляете ли Вы соль в уже приготовленную в общепите пищу?

Нет

6. На каком жире у Вас дома обычно жарят пищу?

Не жарят

7. Как часто Вы едите овощи?

Ежедневно и чаще

8. Как часто Вы едите фрукты?

Ежедневно и чаще

9. Чем вы дома преимущественно заправляете салаты?

Растительным маслом

10. Сколько яиц Вы обычно съедаете в неделю, включая яйца, используемые для приготовления пищи?

3 и менее

 

Слайд 5

К чему приводит нерациональное питание?

·         избыточная масса тела (ожирение)

·         гипертоническая болезнь

·         гиперхолестеринемия

·         дислипидемия

·         гипергликемия

 

Слайд 6

Принципы Здорового питания

1. Энергетическое равновесие

2. Сбалансированность рациона

3. Низкое содержание жира с оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров

4. Снижение потребления поваренной соли

5. Ограничение в рационе простых углеводов (сахаров)

6. Повышенное потребление овощей и фруктов

7. Использование цельнозерновых продуктов

 

Слайд 7,8,9

Энергетическое равновесие

Энергетическая ценность рациона должна равняться энерготратам организма.

Энерготраты организма состоят из энергии основного обмена, необходимого для поддержания жизнедеятельности организма, и той энергии, которая обеспечивает движение.

Основной обмен зависит

l       от пола (у мужчин  на 10% больше),

l       возраста (снижается на 5-7% с каждым десятилетием после 30 лет)

l       и веса (чем больше вес, тем больше энерготраты)

 

Слайд 10

Суточная потребность в энергии (средние цифры)

 

Возраст

Суточная потребность в энергии (кКал/сут)

 

муж

жен

19-24 года

2600

2200

25-50 лет

2400

2000

51-64 года

2200

1800

Старше 64 лет

1900

1700

 

Слайд 11

Придерживайтесь установленной калорийности

Хотите поддерживать вес в норме – придерживайтесь установленной калорийности, хотите похудеть – снижайте калорийность рациона на 1/5 часть, то есть на 20%. Но не выходите за пределы минимально допустимой нормы – 1200 ккал для женщин и 1500 ккал для мужчин

 

Слайд 12

Калорийность зерновых продуктов (кол-во ккал на 100 граммов продукта )

Хлеб ржаной                     210

Хлеб пшеничный                240

Пирожное                       320-540

Сдобная выпечка                  300

Сушки, пряники                     330

Каша манная на молоке       98

Каша гречневая на воде    132

Каша рисовая на молоке    97

Каша овсяная на молоке   102

Каша (250 граммов) с маслом и молоком                 350

Пшенная каша рассыпчатая  135

Макаронные изделия   350

Кукурузные хлопья       369

 

Слайд 13

Калорийность молочных продуктов (кол-во ккал на 100 граммов продукта)

Молоко, кефир (1%)                38

Молоко, кефир (3,2%)             60

Творог нежирный                  80

Творог (18%)                         226

Сметана (10%)                     115

Сметана (20%)                     210

Сливки (10%)                       120

Сливки (20%)                       300

Мороженое (слив.)                220

Сыр российский                     370

Сырки творожные                 380

 

Слайд 14

Калорийность мясных продуктов (кол-во ккал на 100 граммов продукта )

Телятина                           90

Печень говяжья                 100

Курица                               160

Язык                                  165

Говядина тушен                180

Курица жареная              210

Колбаса вареная                250

Свинина отбивная            265

Сосиски                              325

Ветчина                             365

Колбаса полукопченая     380

Корейка                            430

 

Слайд 15

Калорийность рыбных продуктов (кол-во ккал на 100 граммов продукта )

Икра зернистая                      250

Консервы рыбные в масле  320

Карп                                        110

Кета                                        138

Окунь                                        95

Минтай                                      70

Лосось                                    270

Шпроты в масле                     250

Треска                                      59

Судак                                        43

Семга                                      220

Щука                                         41

Горбуша                                  147

Сельдь                                    246

 

Слайд 16

Высококалорийные продукты (кол-во ккал на 100 граммов продукта )

Семечки                               580

Миндаль                               600

Орехи кедровые                  620

Орехи грецкие                     650

Фундук                                  670

Майонез                                 625

Масло сливочное                   750

Масло подсолнечное             900

Чернослив                           220

Изюм                                    270

Курага                                   290

Финики                                   290

 

Слайд 17

Калорийность овощей и фруктов (кол-во ккал на 100 граммов продукта )

Яблоки                                   46

Виноград                               70

Бананы                                  90

Салат                                     11

Огурцы                                   15

Кабачки                                  18

Капуста белокочанная         23

Помидоры                              20

Грейпфрут                              30

Арбуз                                        40

Груша                                       42

Апельсин                                45

Брусника                                  45

Морковь                                 33

Свекла                                   40

Картофель (отварной)         60

Зеленый горошек                 75

 

Слайд 18

Сбалансированность рациона

            Белки-10-15% от суточного рациона      

            Жиры-20-30% от суточного рациона

            Углеводы-55-70% от суточного рациона (10% из них -  простые углеводы)

            Клетчатка-16-24 грамма.

 

Слайд 19

Белки

Высокобелковых животных продуктов: мяса, рыбы, творога, яиц, сыра, содержащих около 20% белка, в рационе должно быть в сумме 200 - 250 граммов в день.

Растительный белок организм получает из зерновых продуктов и картофеля.

            Красное мясо (говядину, баранину, свинину) лучше употреблять не чаще, чем 2 раза в неделю, а заменить его можно курицей, индейкой, а лучше – рыбой. Мясные полуфабрикаты, сосиски, сардельки, колбасу и др. употребляйте в пищу как можно реже. Как показал эксперимент, проводившийся в 10 странах мира, где было задействовано 1,2 млн. человек, ежедневное употребление 50 граммов колбас, сосисок и котлет увеличивает риск ССЗ на 42%, диабета на 19%

 

Слайд 20

Жиры

Человеку нужно потреблять 1г жира на 1 кг нормального веса, обычно 60-80 граммов. При этом должно быть равное количество животных и растительных жиров.

Надо учитывать, что продукты питания содержат большое количество «скрытого» жира. Поэтому в течение дня можно использовать 2 столовые ложки  (30 граммов) растительного масла. Остальное количество входит в состав продуктов (мясо, колбаса, сыр, молоко).

 

Слайд 21

Жиры, рекомендуемые нормы

При рационе 2000 ккал необходимые 65 г жира делим пополам на растительные (30 г) и животные (35 г) жиры. Они содержатся в следующем наборе продуктов:

l       30 граммов (2 столовые ложки) растительных масел – 30 граммов

l       30 г 17% сыра или 100 г 5% творога  - 5 граммов

l       2 стакана 2,5% молока или кефира -12 граммов

l       80-90 г мяса готового (говядина нежирная) - 8 граммов

l       140 г рыбы средней жирности – 10 г

 

Слайд 22

Какие жиры предпочтительнее?

В абсолютном большинстве исследований показано, что повышенный риска ИБС положительно связан с потреблением насыщенных жирных кислот (животные жиры мясных, молочных продуктов, сливочное масло) и транс-жиров (твёрдые сорта маргаринов, кексы, бисквиты, чипсы, продукты глубокой жарки),

Уменьшают риск ИБС – МНЖК и ПНЖК (подсолнечное, оливковое, соевое масла, орехи, морская рыба)

 

Слайд 23

Углеводы составляют 50-70% от суточного рациона. К ним относятся

            Простые сахара - (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза)

            Сложные сахара (зерновые продукты, фрукты, овощи, крупы)

            Клетчатка-16-24 грамма.

            Повышенное потребление углеводов (более 70% от калорийности) и особенно простых, вызывает повышение уровня триглицеридов.

           

Слайд 24

Простые углеводы

Потребление простых углеводов должно составлять менее 10% от калорийности рациона или около 50 граммов день. Это количество могут обеспечить в равных количествах: «скрытые сахара» и сахар «в чистом виде»

l       500 граммов овощей и фруктов – 25 граммов

l       4-5 кусочков сахара или 3-4 ч. л. варенья или 2-3 ч.л. мёда – 25 граммов

            Избыток простых сахаров повышает калорийность рациона, что чревато накоплением жира. Раздражая клетки поджелудочной железы, сахара стимулируют выработку инсулина, который не только повышает аппетит, но способствует переходу сахаров в жиры и их накоплению.

            Не стоит увлекаться сладкими безалкогольными напитками, в которых содержится большое количество легко всасываемых простых сахаров. Например, в бутылке (300мл) лимонада, колы, пепси или спрайта содержится 6 чайных ложек или 30 г сахара.

 

Слайд 25

Сложные углеводы

Сложные углеводы содержаться в хлебобулочных изделиях, крупах, макаронных изделиях, овощах и фруктах.

Сложные углеводы в отличии от простых сахаров отдают энергию постепенно, в течение нескольких часов, тем самым обеспечивая состояние сытости и энергетического равновесия.

Хлеб, крупяные и хлебобулочные изделия – основной источник энергии, углеводов, клетчатки, белков, витаминов группы В, железа. Употребляются во время каждого приема пищи.

При калорийности в 2000 ккал в течение дня рекомендуется потреблять около 200 г хлеба (желательно чёрного, ржаного) и 40 граммов различных круп (овсяной, гречневой, пшеничной) на приготовление одной порции каши

 

Слайд 26

Обогащайте рацион цельнозерновыми продуктами

 

Слайд 27

Сложные углеводы

Овощи, фрукты, ягоды – содержат сложные и простые углеводы. Их рекомендуется есть несколько раз в день (не менее 500 граммов в день, исключая картофель).

В овощах и фруктах содержатся витамины, минералы и пищевые волокна, которые выводят холестерин. Исследования показали, что дополнительный приём каждой порции фруктов и овощей снижает риск ИБС на 4%.

 

Слайд 28

Ключевая рекомендация

Потребление фруктов и овощей должно быть не менее 500 граммов в сутки (более 5 порций) без учёта картофеля!

 

Слайд 29

Клетчатка также относится к углеводам. Что мы знаем о ней?

Клетчатка – это грубая, волокнистая часть растений. Так как у человека нет ферментов, способных её переваривать, клетчатка долгое время считалась бесполезной и удалялась из пищи. Однако во второй половине ХХ века накопилось много научных данных о её важной роли в организме.

            Растворимая клетчатка (пектин), которой особенно много в овсе и овсяных отрубях, бобовых, моркови, цитрусовых, яблоках, попав в организм, набухает и сорбирует на себе холестерин, который затем с фекалиями удаляется из организма. Например, пектин яблок помогает снизить уровень холестерина на 9-15%. Кроме того, растворимая клетчатка тормозит всасывание сахара из кишечника в кровь, препятствует ожирению, мягко стимулирует работу кишечника и служит источником питания для его полезной микрофлоры.

Нерастворимая клетчатка

 

Слайд 30

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка (целлюлёза) содержится в пшеничных отрубях, горохе, кожуре фруктов (яблок, груш), в капусте, свёкле. Она также обладает некоторыми поглощающими свойствами в отношении различных токсинов и стимулирует работу кишечника, подобно хорошей щётке, счищая болезнетворные бактерии со стенок кишечника.

В результате этой «генеральной уборки» активизируются переваривание и усвоение поступающей в кишечник пищи, устраняются запоры.

Научные исследования показали: высокое потребление клетчатки обеспечивает более низкое артериальное давление, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Слайд 31

Продукты, богатые пищевой клетчаткой – яблоки, апельсины, инжир, малина, горох бананы, отруби злаков

 

Слайд 32

Принцип сниженного потребления поваренной соли

Потребление поваренной соли должно соcтавлять < 6 грамм в сутки

Чтобы сократить потребление соли необходимо:

  1. Недосаливать пищу как при её приготовлении, так и при потреблении;
  2. Ограничить потребление готовых продуктов (колбас, полуфабрикатов, чипсов и пр.). 

 

Слайд 33

Чрезмерное потребление с пищей натрия является одним из ведущих факторов риска развития и стабилизации АГ. Среди лиц с повышенным АД выявляются лица с высокой чувствительностью к солевым нагрузкам, у них нагрузка натрием вызывает повышение уровня среднего АД на 10 мм.рт.ст и более.

Однако у больных гипертонией отмечается своеобразный «солевой голод» - стремление как можно больше подсаливать пищу. Обнаружена связь между солевым аппетитом и АД. Так, избыток соли в пище увеличивает риск возникновения гипертонии в 7-10 раз.

Знайте! Один грамм поваренной соли способен связать до 1,5 л воды. Отсюда отёки ног, избыточная полнота, повышенное АД.

            В некоторых многолетних международных исследованиях было показано, что можно предотвратить один из четырёх смертельных случаев от инсульта в возрасте после 55 лет путём ограничения ежедневного потребления соли до 1 чайной ложки. Так число инсультов в Японии удалось за несколько лет снизить вдвое благодаря уменьшению количества соли в рационе японцев.

 

Слайд 34,35

ДВЕНАДЦАТЬ ШАГОВ К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ

1. Здоровая сбалансированная диета основывается на разнообразных продуктах, преимущественно растительного (а не животного) происхождения.

2. Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель следует есть несколько раз в день при каждом приеме пиши.

3. Разнообразные овощи и фрукты следует есть несколько раз в день (более, чем 500 г/день дополнительно к картофелю). Предпочтение - продуктам местного производства.

4. Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) следует потреблять ежедневно.

5. Замените мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или тощие сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.

6. Ограничьте потребление «видимого» жира в кашах и на бутербродах, выбирайте низкожировые сорта мясо-молочных продуктов.

7. Ограничьте потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, десерта.

8. Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.

9. Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам (индекс массы тела 20-25).

10. Следует поддерживать, по крайней мере, умеренный уровень физической активности.

11. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь, выращенные в вашей местности.

12. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи. Уменьшите добавление жиров, масел, сахара в процессе приготовления пищи

 

Слайд 36

Пирамида рационального питания

Жиры, масла (35 г в сутки)

Сладости (50 г в сутки)

Молочные продукты – 400 г

в сутки

Мясо, рыба, яйца – 180-200 г в сутки

Овощи  и фрукты – 500 г в сутки

Зерновые до 300 граммов в

сутки

Соль – 1 чайная ложка в день,

Вода – не менее 1,5 литров.

 

 

НОВОСТИ

15.09.17 

08.09.17 

08.09.17 










Осторожно СПИД
Главная · Уcлуги · Контакты · Устав · Карта сайта
Шадринская ГБ Все права защищены

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS