Государственное Бюджетное Учреждение
Шадринская Городская Больница

Пользователь


Не зарегистрирован
Памятка по проведению диспансеризации
взрослого
населения




Памятка
по медицинскому
осмотру

Никотинзаместительная терапия

Мотивационное консультирование  |  Никотинзаместительная терапия

Фармакологическая терапия, направленная на лечение никотиновой зависимости

 

подготовила главный врач ГКУ «Курганский областной Центр

медицинской профилактики» Гвоздицкая Е.А.

 

Если степень никотиновой зависимости равна 7 и более, что соответствует высокой и очень высокой степени никотиновой зависимости, то следует ожидать тяжелые проявления симптомов отмены и трудность в отказе от табака. При таких состояниях в программы лечения необходимо включать медикаментозное лечение.

В России зарегистрировано два способа фармакологического лечения никотиновой зависимости, эффективность которых доказана: применение фармакологических препаратов, содержащих никотин, и фармакологических препаратов, не содержащих никотин. К первой группе относятся никотинсодержащие препараты, ко второй – частичный агонист никотиновых рецепторов варенеклин.

Фармакологическая терапия, содержащая никотин

Никотинзаместительная терапия направлена на снижение тяжести симптомов отмены. Основной механизм действия никотинзаместительной терапии заключается в доставке в артериальную кровь свободного никотина, который соединяясь с никотиновыми рецепторами стимулирует высвобождение дофамина, что приводит к снятию симптомов отмены. Содержание никотина в артериальной крови при этом достигает только 50% уровня относительно его содержания при курении. К этим дозам никотина не развивается привыкание, но развивается истощение никотиновых рецепторов и никотиновая зависимость снижается полностью. Постепенно со снижением степени никотиновой зависимости пациент снижает дозу никотинзаместительных препаратов.

Для увеличения эффективности терапии при высокой и очень высокой степени никотиновой зависимости рекомендуется использование комбинации никотинсодержащих препаратов (пластырь+жевательная резинка или пластырь+ингалятор). В этом случае применение пластыря обеспечивает постоянный уровень содержания никотина в крови, составляющий приблизительно половину от уровня, который поддерживается при курении, а дополнительные формы никотинсодержащих препаратов позволяют при необходимости увеличивать уровень содержания никотина и бороться с острым желанием закурить. Комбинация разных форм никотинсодержащих препаратов обеспечивает лучший результат, чем монотерапия, поскольку пациент сам может регулировать принимаемую дозу в зависимости от величины желания закурить. Монотерапия никотинсодержащими препаратами может быть эффективной для пациентов со средней степенью никотиновой зависимости, для пациентов с высокой и очень высокой степенью никотиновой зависимости рекомендуется проведение комплексной терапии.

Цель никотинзаместительной терапии – исключение или максимальное снижение проявлений симптомов отмены. В настоящее время в России зарегистрированы и доступны практически все формы никотинсодержащих препаратов: пластырь, жевательная резинка, ингалятор, которые выпускаются под общим названием Никоретте (Джонсон и Джонсон).

Важна правильная техника приема никотинсодержащих препаратов, особенно, это касается

жевательной резинки и ингалятора. Прием жевательной резинки заключается в ее медленном периодическом жевании в течение 30 минут. Никотин из ингалятора извлекается в ротовую полость с помощью сосательных движений. Для поступления достаточной однократной дозы никотина, как правило, достаточно 2–3 сосательных движений.

Никотинсодержащая жевательная резинка выпускается в двух дозах – 2 мг и 4 мг со вкусом мяты и свежих фруктов. Пластырь выпускается в дозе 15 мг, 10 мг и 5 мг и используется в течение16 часов. Пластырь наклеивается сразу же после пробуждения и отклеивается перед сном, т.к. обычно ночью пациенты не курят и поступление никотина в ночное время может нарушать сон пациента. Пластырь рекомендуется накладывать на неповрежденный, чистый и сухой участок кожи.

Ингалятор имеет картриджи в дозе 10 мг. Картридж используется несколько раз и заправляется в ингалятор максимально на сутки. Никотинзаместительная терапия в течение максимально 3 месяцев предполагает доставку в организм никотина с постоянно снижаемой дозировкой, но, в отличие от потребления табачных изделий, доза никотина в артериальной крови почти в 2 раза ниже и, кроме того, пациент перестает получать токсические, канцерогенные и ядовитые вещества табачного дыма.

Прием никотинсодержащих препаратов начинается со дня отказа от курения. С этого дня пациент не должен делать ни одной затяжки. Если произойдет рецидив курения, то начатый курс лечения заканчивается, анализируются допущенные ошибки и планируется новый курс.

Никотинзаместительную терапию можно применять для временного отказа от курения. Например, при авиаперелетах, лечении в стационаре, при нахождении в местах, в которых курение запрещено, при санаторно-курортном лечении. Для усиления мотивации и снижения степени никотиновой зависимости эффективным является замена курения на никотинзаместительную терапию на 2–3 недели, как первый этап к полному отказу от табака.

 

Монотерапия никотинсодержащими препаратами

Монотерапия больше эффективна для пациентов со средней степенью никотиновой зависимости. Дозировки и способ применения разных форм никотинсодержащих препаратов представлены в таблице. Длительность лечения при необходимости может быть увеличена до 6 месяцев.

 

Наименование

Пластырь

Жевательная

резинка

Ингалятор

1.Количество сигарет,

выкуриваемых пациентом

в день

Менее 10

Не используется

2 мг

Используется

10-20

Используется

2 мг

Используется

Более 20

Используется

4 мг

Используется

2.Продолжительность

лечения и дозировка

3 месяца:

1 месяц – 15 мг

2 месяц – 10 мг

3 месяц – 5 мг

3 месяца:

1 месяц – не менее 8-12 ж/резинок в день

2 месяц – снижение до 5-6 ж/резинок в день

3 месяц – снижение до 1-2 ж/резинки в день

3 месяца:

1 месяц – из расчёта 1 картридж заменяет 4 сигареты

2 и 3 месяц – постепенное снижение дозы

 

3. Дозировка

1 пластырь в день

Не более 15 ж/резинок в день

Не более 12 картриджей в день

 

Комбинированная никотинзаместительная терапия состоит из двух компонентов:

1. Базовая терапия, которая назначается для постоянного приема. Ее цель – поддерживать максимальную концентрацию никотина в крови у пациента на привычном для него уровне, как минимум, первые 2–3 недели максимального проявления симптомов отмены, чтобы исключить появление симптомов отмены. Затем уровень базовой терапии может постепенно снижается до полной ее отмены. Базовая терапия состоит в постоянном использовании пластыря:

2. Дополнительная терапия

Дополнительный прием никотинсодержащих препаратов используется для замены привычных ежедневных сигарет, увеличения базового уровня никотина в крови и при наступлении или усилении симптомов отмены, а также при наступлении ситуации, привычно вызывающей у пациента желание курить. Дополнительная терапия состоит в использовании, как жевательной резинки, так и ингалятора. Это дает возможность пациенту почувствовать, что существует некоторая замена привычной для него сигареты, и он с большим доверием отнесется к назначаемой ему терапии.

 

Степень никотиновой зависимости

Базовая терапия

 

Дополнительная терапия

 

 

 

7-10

Пластырь «Никоретте»

 

Ж/резинка 2 мг или ингалятор «Никоретте»

1-4 неделя – 15 мг, ежедневно

 

1-4 неделя – ж/резинка 5-6 раз в день

5-6 неделя – 10 мг, ежедневно

5-6 неделя - ж/резинка 3-4 раза в день

 

7-8 неделя – 5 мг, ежедневно

 

7-8 неделя - ж/резинка 1-2 раза в день

 

 

5-6

Пластырь «Никоретте»

 

Ж/резинка 2 мг или ингалятор «Никоретте»

 

1-3 неделя – 10 мг, ежедневно

 

1-3 неделя - ж/резинка 3-4 раза в день

4-5 неделя – 5 мг, ежедневно

 

4-5 неделя - ж/резинка 1-2 раза в день

 

Прием дополнительных никотинсодержащих препаратов должен быть плановым, но, кроме этого, пациент может принять жевательную резинку или ингалятор дополнительно в следующих случаях:

1. Появление или усиление любого из симптомов отмены.

2. Если пациент попадает в компанию курящих людей.

3. Если наступает привычная для курения ситуация (волнение, раздражение, сытный обед, вечеринка и т.д.).

Дополнительная терапия может назначаться дольше, чем базовая, и длиться довольно долго

( до 6 и более месяцев) в соответствии с потребностями пациента.

 

Побочные действия, противопоказания и применения для особых

групп пациентов

Применение никотинсодержащих препаратов сопровождается меньшим риском, чем курение. Никотинсодержащая терапия может применяться практически без ограничений, однако, пациенты с нестабильными болезнями сердца, беременные женщины и подростки должны принимать эту терапию под контролем врача.

Рекомендуемые дозы никотинсодержащих препаратов не вызывают серьезных неблагоприятных эффектов. К побочным действиям могут относиться нежелательные эффекты, которые сходны с таковыми при применении никотина, поступающего в организм другим путем, и в основном зависит от дозы.

 

Противопоказанием к применению никотинсодержащих препаратов является:

·         Гиперчувствительность к никотину или другим компонентам препаратов

·         Нестабильная стенокардия

·         Инфаркт миокарда

·         Эпизодическое курение

·         Тяжёлые аритмии

·         Нарушение мозгового кровообращения

·         Эрозивно-язвенные повреждения слизистой оболочки

·         Беременность

·         Возраст до 18 лет и старше 65 лет

 

Никотинсодержащие препараты следует с осторожностью применять у пациентов с нарушениями сердечно-сосудистой системы, в частности перенесшим серьезные сердечно-сосудистые заболевания в течение 1 месяца перед началом применения (инсульт, нестабильная стенокардия, аритмия, инфаркт миокарда, шунтирование или ангиопластика) или с неконтролируемой артериальной гипертензией.

Всем пациентам с выявленным хроническим бронхитом, для профилактического и коррегирующего лечения обострения заболевания, в первые 4 недели отказа от курения табака целесообразно применение ацетилцистеина, как препарата, обладающего доказанной высокой муколитической и антиоксидантной активностью, позволяющей воздействовать на реологические свойства мокроты, способствуя ее отхождению.

 

 

 

 

 

НОВОСТИ

08.12.17 

07.12.17 

30.11.17 











Осторожно СПИД
Главная · Уcлуги · Контакты · Устав · Карта сайта
Шадринская ГБ Все права защищены

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS