Государственное Бюджетное Учреждение
Шадринская Городская Больница

Пользователь


Не зарегистрирован
Памятка по проведению диспансеризации
взрослого
населения




Памятка
по медицинскому
осмотру

Новости

08.09.17 Пьяный водитель – беда на дороге!

Пьяный водитель – беда на дороге!

 

            Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием других психоактивных веществ (наркотиков, никотина и др.) является самым опасным нарушением Правил дорожного движения, так как приводит к ДТП с тяжелымипоследствиями!

            Исследования, проведенные специалистами в области безопасности дорожного движения, показывают, что при концентрации содержания алкоголя в крови в количестве одного промилле (один промилле – это один грамм чистого алкоголя в одном литре крови), что приблизительно соответствует употреблению водителем 150 грамм водки, вероятность совершения ДТП в 5-10 раз больше, чем в случаях полного отсутствия алкоголя. При этом вероятность погибнуть в ДТП увеличивается более чем в 2,5 раза, а получить травму более чем в 2 раза. При уровне алкоголя в крови, равном 1,5 промилле, вероятность совершить ДТП увеличивается в 55 раз, а погибнуть – в 16 раз.

 

Курган, 2015г.

Влияние алкоголя на здоровье

Алкоголь – это жидкий наркотический яд, который обладает способностью накапливаться в мозгу, медленно разрушая его. Попадая в кровь, молекулы этилового спирта воздействуют на красные кровяные клетки – эритроциты, таким образом, что они слипаются в грозди крупных размеров, которые уже не могут двигаться по капиллярам различных частей тела, в том числе головного мозга и сетчатки глаза. Кровоснабжение, а вместе с ним и передача кислорода к отдельным нейронам мозга просто прекращается. Нейроны погибают. При этом мозг испытывает кислородное голодание, которое воспринимается нами как состояние легкого опьянения. Установлено, что после 4-х лет употребления спиртных напитков имеет место сморщенный мозг из-за гибели миллиардов клеток коры головного мозга. У «умеренно пьющих» сморщенный мозг обнаружен в 85% случаев.

 

Каждая выпитая доза алкоголя убивает нервные клетки мозга навсегда! Они уже никогда не будут восстановлены. Вот почему умственный упадок и катастрофическое оглупление – это результаты употребления алкоголя. Исследователи говорят, что даже после двух стопок вина некоторые умственные функции, включая рассудительность и память, ослабевают безвозвратно.

 

Нарушаются функции почек, желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка).Особенно разрушительно действие алкоголя на печень. Она не справляется с алкогольной нагрузкой, и происходит разрушение клеток этого органа, что приводит в дальнейшем к неизлечимому заболеванию – циррозу печени.

 

Сердце также чутко реагирует на присутствие алкоголя, - изменяется ритм, частота сердечных сокращений, может развиться болезненное увеличение сердца («бычье сердце»),развивается гипертоническая болезнь. Нарушения в сердечно-сосудистой системе ведут к инфаркту миокарда и инсульту.

 

Средняя продолжительность жизни людей, злоупотребляющих алкоголем на 15-20 лет меньше, чем у непьющих. Повышенная смертность объясняется не только алкогольными отравлениями и осложнениями основных заболеваний (цирроз печени, кардио-миопатия), но и повышенным риском случайных смертей (травмы, несчастные случаи, суициды).

 

Употребление спиртных напитков ведет к пьянству или алкоголизму. Пьянство и алкоголизм – не одно и тоже.

ПЬЯНСТВО - систематическое употребление спиртных напитков,приводящее пьющего человека к тому, что он утрачивает контроль над своим поведением и действиями. На первых порах у такого человека еще нет болезненной тяги к алкоголю. Однако, если вовремя не остановиться, количество выпитого увеличивается, появляется больше поводов для выпивок; они учащаются, возникает болезненное влечение к алкоголю; человек уже не может без него жить, становится его рабом. С этого начинается алкоголизм.

АЛКОГОЛИЗМ – это болезнь, и болезнь хроническая, коварная. Без лечения больной в нормальное состояние вернуться уже не может. Болезнь проявляется в непреодолимом влечении к спиртному, в повышении устойчивости к принимаемым дозам алкоголя. На следующий день после выпивки появляется непреодолимое желание «похмелиться» для того, чтобы прийти в норму. Этот похмельный синдром и есть основное отличие алкоголизма от пьянства.

 

Вред от употребления пива

Существует ошибочное мнение, что пиво – это «легкий», безвредный напиток. А ведь по содержанию алкоголя четыре литра пива приравниваются к бутылке водки! Поэтому пиво приводит к алкоголизму своих «поклонников» с таким же успехом, как и крепкие алкогольные напитки. Известно, что пивной алкоголизм гораздо опаснее водочного, так как зависимость формируется раньше и сильнее, и труднее поддается лечению.

Злоупотребление пивом – прямой путь к половому бессилию и ранней импотенции, так как пиво содержит вещества, подобные женским половым гормонам, которые угнетающе действуют на мужскую половую функцию.

 

Почему же выпивший водитель так опасен?

Дело в том, что любые дозы алкоголя (большие или малые) оказывают пагубное действие на мозг,затормаживая при этом многие умственные реакции.

·         При слабом опьянении действует психологический эффект. Вероятность ошибки водителя возрастает за счет склонности к переоценке своих возможностей и возможностей автомобиля. Пьяному водителю кажется, что ему все «по плечу», что он справится с любой неожиданной проблемой на дороге: успеет проскочить или затормозить. Ему кажется,

что он вполне нормален и трезв. В этом и заключается основная опасность, что нетрезвый человек склонен завышать свои способности.

·         При сильном опьянении ДТП возникают в результате снижения физиологических возможностей организма. алкоголь начинает отрицательно воздействовать на те качества водителя, которые необходимы для правильного и своевременного восприятия опасности. Резко ухудшается острота зрения, способность видеть в темноте, объем внимания и т.д. Так, время, необходимое водителю для восстановления видимости обстановки после его ослепления светом фар встречного автомобиля, увеличивается в 2-4 раза и становится равным 14-30 сек.

После приема алкоголя нарушаются функции внимания, оперативной памяти, замедляются процессы мышления, уменьшается мышечная сила, нарушается координация движений.



НОВОСТИ

15.09.17 

08.09.17 

08.09.17 










Осторожно СПИД
Главная · Уcлуги · Контакты · Устав · Карта сайта
Шадринская ГБ Все права защищены

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS