Государственное Бюджетное Учреждение
Шадринская Городская Больница

Пользователь


Не зарегистрирован
Памятка по проведению диспансеризации
взрослого
населения




Памятка
по медицинскому
осмотру

Новости

09.08.17 Врачи мира за мир

ПРЕСС-РЕЛИЗ

о проведении областной информационно-профилактической акции, посвященной Международному дню «Врачи мира за мир» - 6 августа на территории Курганской области

Время проведения: 7 августа 2017 г. в 11.00

на базе ГБУ «Курганская областная детская больница имени Красного Креста» по адресу: пр.Конституции,38

6 августа во всем мире отмечается Международный день «Врачи мира за мир». Это день был предложен организацией «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы». Он отмечается в годовщину дня бомбардировки японского города Хиросима 6 августа 1945 года.

Вот уже более 60 лет, каждый год 6 августа в 8 часов 15 минут утра японский город Хиросима замирает в минуте молчания. Сложив руки на груди и наклонив головы, пожилые люди и молодые японцы, матери и дети, - все в эти минуты думают о том страшном дне, когда на мирный город американской авиацией была сброшена атомная бомба. Впервые в истории человечества было применено атомное оружие. «Вспышка была ужасна, - писал впоследствии пилот бомбардировщика – Нет никакого сомнения, что это самый сильный взрыв, который когда-либо видел человек. Боже мой, что мы натворили!» Позже пилот, доставивший бомбу сошел с ума.

При бомбардировке Хиросимы было уничтожено 67 процентов города. Около 140 тысяч японцев погибли при бомбардировке, а от последствий применения атомного оружия скончалось более 230 тысяч человек. При этом подавляющее большинство погибших были мирными гражданами. А уже 9 августа 1945 года атомная бомба такой же мощности с плутониевым зарядом была сброшена на другой японский город – Нагасаки.

С этого момента пошел отсчет новой эры в истории человечества – атомной. До этого момента человечество не представляло, что может получиться в результате применения атомного оружия. Вопрос выживания человечества перешел из теоретической плоскости в практическую.

Через десять лет после этой страшной трагедии, в 1956 году, в Хиросиме состоялась первая всемирная конференция за запрещение атомного и водородного оружия. А уже в 1985 южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной.

Международный день «Врачи мира за мир» в некотором смысле символичен и служит для напоминания об этой человеческой трагедии, о роли врачей в борьбе за мир и в предотвращении войны в целом. Ведь именно врачи дают людям жизнь, возвращают пациентам жизни.

Организация «Врачи мира» отмечает этот день своей повседневной работой. Это движение возникло в 1980 году во Франции в результате отделения от другой знаменитой международной организации «Врачи без границ». С тех пор отделения «Врачей мира» появились по всему миру, и число сторонников продолжает расти.

Этот день не должен оставаться без внимания. Каждый должен помнить об этой человеческой трагедии, должны об этом знать и наши дети – будущее России.

7 августа в 11.00 часов на базе ГБУ «Курганская областная детская больница имени Красного Креста» совместно с представителями Департамента здравоохранения Курганской области и Курганского областного отделения Фонда Мира запланировано проведение акции с участием детей. Дети выступят с концертом, а в конце мероприятия выпустят воздушные шары с символичными бумажными журавликами, сделанными своими руками.

История о 1000 журавликах

Когда-то о японской девочке Садако Сасаки советские школьники учили песни. Садако было всего два года, когда произошел ядерный взрыв. Девочка, на первый взгляд, совершенно не пострадала и до 10 лет росла и училась, как ее ровесники. Неожиданно она заболела, и врачи поставили диагноз "лейкемия". Позже выяснилось, что болезнь в скрытой форме развивалась все годы, являясь последствием облучения. Садако не хотела мириться со смертельным диагнозом и придумала сказку: как только она смастерит 1000 бумажных журавликов, страшная болезнь отступит. Она трудилась каждую свободную минутку, делала журавликов из любой бумаги, даже из лекарственных рецептов. 25 октября 1955 года Садако умерла. Ее одноклассники призвали власти воздвигнуть памятник Садако и всем детям, погибшим от атомной бомбардировки. В мае 1958 памятник Миру был установлен в хиросимском парке Мира. С тех пор дети со всего света присылают Садако бумажных журавликов.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! Пусть Ваши дети также узнают о печальной судьбе маленькой японской девочки.

Во всем мире совершаются террористические акты и насилие, в результате многие неповинные люди гибнут или становятся инвалидами на всю жизнь. При этом от врачей требуется не только умение оказать правильную медицинскую помощь, но и долготерпение, гуманность. Ведь подчас, доброе слово и понимание могут быть ценнее всякого лекарства. Давайте же бережнее, с пониманием будем относиться друг к другу!

Приглашаем всех желающих принять участие в акции! 



НОВОСТИ

16.11.17 

15.11.17 

14.11.17 










Осторожно СПИД
Главная · Уcлуги · Контакты · Устав · Карта сайта
Шадринская ГБ Все права защищены

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS